Анна Эгида (egida) wrote,
Анна Эгида
egida

Categories:

Федотов Завтрак аристократа. Разбор цветового решения

Вчера сходили на выставку в Федотова в Инженерный корпус Третьяковки
Меня поразила работа Завтрак аристократа.
Автор дивно работает цветом.
Я недооценивала работу, потому что репродукции вечно печатают очень темные и не видно потрясающей колористической работы художника.



Беда всех кто работает с цветом. Покрасить предметы, как в реальности.
Художник же выстраивает цветовые отношения в работе. Они помогают понять смысл произведения.
И только так нужно использовать цвет. Не по принципу, но ведь оно там КРАСНОЕ! Да какая разница, какое оно там. Что ты то хочешь сказать?


Общий колорит по сути холодный.
Обои в квартире зеленые. Очень много отдано места в композиции стенам. По идее, столько пространства над героем вроде бы и не надо.
Но именно такой подход делает композицию в том числе не очень обычной.
Главная проблема при такой большой поверхности зеленого - скука. Скучно смотреть было бы на зеленые стены. На иллюстрации, я выделила зоны зеленого цвета.

Чтобы разбить зеленую скуку автор вводит красную-коричневую теплую мебель. Эти два цвета дополнительные друг к другу.
и так выходит слой зеленого, слой коричневого над головой героя. Это уже вносит разнообразие над головой и более интересно обрабатывает пространство кадра.

Еще интересно решен ковер. Это зона смешения всех цветов произведения. По сути это стабилизатор. Если бы его не было, то цвета бы расслаивались или вылетали из работы. Всегда в произведениях найдутся зоны, где пестрят (где собраны и перемешаны) все цвета произведения.

Так в картине Разборчивая невеста. Платье барышни является такой зоной смещения всех цветов произведения. Оно гармонизирует и соединяет все в работе.


Главное, что не передают репродукции картины. Это оттенок халата главного героя. Федотов настоящий мастер тканей. Шелк халата не темный, не грязный. Он красивого синего оттенка. Который ты принимаешь на плохой репродукции то ли за серый то ли за черный!


Его халат должен быть темным, чтобы мы видели героя. Темный тон халата контрастирует с рубашкой и штанами. Но если штаны красные, то по идее Халат можно сделать зеленым. Но тогда в работе будет уже перебор зеленого цвета. И будет беспробудная скукота. Если сделать коричневым герой сольется со шкафом. И даже контраст с зеленым креслом не поможет. Синий цвет действительно выход. Но он не открыто, ярко синий, он написан через серый оттенок. И по сути нейтрализует воздействие окружающей среды. Он просто другой.
Если бы художник нарисовал только синий халат без поддержки, он вылетал бы из произведения. Так появляется синяя вышивка в шапочке героя, синий абажур, синий растекается по ковру. Но это синий другого качества он приближается по цвету к зеленому и тем самым позволяет создать хороший стабилизирующий микс.


Чтобы работа не была скучна. Важен для нее светлый горизонтальный ритм. Он разбросан в разных элементах. Но по сути светлого ритма три слоя.
Два более светлых и ярких внизу картины


И один более темный по тону вверху картины.
На деле это одно из виртуозных владений ритма. Потому что умение правильно простроить такую историю - признак мастерства.
Белый разбит на части, он проглядывает для нас через окна работ на стене, и отражения в стеклах шкафа. Все так же внося разнообразие большой верхней части картины. Убери этот ритм. Она станет безликой и скучной.
Но самое прекрасное - статуя на шкафу.
Чтобы разбить монотонную линию ритма из окошке, автор сбивает ее статуей. Это заставляет наш взгляд скакнуть, а значит нарушить монотонность повествования. И не потерять внимание зрителя.

Tags: теории
Subscribe

  • Periscope

    Завела аккаунт первая тестовая запись про курс он-лайн, что я сейчас веду…

  • Бег с препятствиями

    Если до нового года я пробегала около 3 км. Причем часть дороги в горку шла почти пешком. То сейчас я пробегаю почти 5, в горку я забегаю, хотя это…

  • Ветер перемен

    Чаще всего в моей жизни не я сама была инициатором перемен. Просто доходишь до черты, когда все больше так нельзя и начинаешь выгребать. Не хочу так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments