Анна Эгида (egida) wrote,
Анна Эгида
egida

Categories:

Концепция Здесь и сейчас


Уровень детализации и качество этой зарисовки продиктовано не желанием показать уровень моего мастерства и усидчивости. Это зарисовка о встрече двух миров и духе времени.

"Новое время, по существу, является эпохой непрестанной утраты знакомого мира и традиционных жизненных устоев. Это время постоянных перемен, исторических сломов, новых концов и новых начал. Жить в таком времени означает жить без времени, с чувством постоянного дефицита временных ресурсов, с ощущением того, что большая часть проектов неизбежно окажется незаконченной и заброшенной. Каждое новое поколение создает свои собственные проекты, равно как и свои технологии и профессии для их воплощения, однако все они оказываются неизбежно забытыми следующим же поколением. В этом смысле время, в котором мы живем сегодня, - не постмодернисткое, а скорее ультрамодернисткое, так как в нем нехватка времени становится все более и более ощутима. Это видно и по тому, насколько все сегодня заняты: времени нет ни у кого никогда," - цитата из книги Бориса Гройса "Политика поэтики".

От того, что мы живем с острой нехваткой времени, то каждый момент, прожитый сейчас становится важным и острым. С уходом момента, уходит жизнь. Ты просто не можешь себе позволить жить в пол силы, что-то оставляя на потом. Выкладываешься на все те проценты, которые существуют у тебя сейчас. Именно это ощущение и передает эта зарисовка еды из Испании.

С другой стороны ты встречаешься с человеком, а ему 80 лет. Ты не можешь его узнать в 20, это не реально. Ты знакомишься с ним в 80, и потом можешь узнать его в 81, 82, 83... Но никак не в 23, 46 и 78.
Но к тому моменту, когда ему 80, а тебе, например 35 - вы встречаетесь. У каждого из вас рождается ощущение о том, кого же он видит. Каждый из вас может сказать хороший человек или плохой, будете вы дальше общаться или нет. В этом одном моменте, вы несете в себе весь мир. Весь прожитый опыт: он выражается в вас, как визуально (форма носа, глаз, морщины, прическа, одежда, сладки на одежде, потертости ботинок и тп), так и психологически, духовно. И если быть невнимательным, не придать значения какой-то детали или особенности, можно пропустить огромный пласт.

Эта зарисовка из Испании- встреча двух миров. С одной стороны через нее рассказано о культуре тапасов, обслуживания и тп. Но если разматывать эту нить и уходить в глубь - мы доберемся до характера этого места, этого города, этой страны, народа. И я как художник должна уметь уследить и выбрать, все, что это передаст.

С другой-это портрет моей личности. Это выражается в том, как выбрано, что выбрано, каким образом я обработала поверхность листа, какой материал выбрала для передачи идеи и прочее.

1000 мелких случайностей становятся тут закономерностью и складывают момент - здесь и сейчас.
Tags: зарисовки, теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments